krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Швильпикай PDF Печать
Рецепты - Литовская кухня


Швильпикай. Вареный картофель очищают, протирают, добавляют яйца, муку, соль, перемешивают, формуют валики диаметром 20 мм и придают им плоскую форму, нарезают наискось на палочки длиной 70 мм, укладывают на лист, посыпанный мукой, и выпекают в жарочном шкафу. Затем палочки складывают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.

Картофель 250, мука (высшего или 1-го сорта) 41, яйцо 1/5, соль 1, жир свиной 5, сметана 10.

Выход 170 г.

Для соуса: сало свиное (сырец) 17, лук репчатый 12, сметана 10 или сметана 20 и масло сливочное 10.

Вес соуса 30 г.

 

Советуем приготовить:

Кололак гехаркуни. Парную говядину зачищают и отбивают до тех пор, пока не образуется тестообразная масса. Затем посыпают мясо солью, перцем и продолжают отбивать, пока масса не приобретет беловатый цвет. Подготовленную массу перекладывают в широкую посуду, вливают водку или коньяк и продолжают взбивать, пока она не станет слегка разжижаться. Затем добавляют в массу взбитые яйца, кинзу, муку, вливают молоко, тщательно перемешивают и вновь взбивают до тех пор, пока она не превратится в однородную тягучую массу. Варят кололак в костном бульоне. Приготовленную массу опускают в бульон деревянной ложкой, стараясь придать каждой порции полукруглую форму. Варят на слабом огне, пока шарики не всплывут на поверхность.

Из пшеничной крупы на костном бульоне варят полужидкую кашу. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают. Кололак подают в тарелке вместе с обжаренным луком, поливают маслом. Отдельно подают кашу.

Говядина 309, крупа пшеничная 50, лук репчатый 42, масло топленое 50, молоко 60, мука 3, яйцо У4, водка или коньяк 10, зелень, специи, соль.

Выход 200/15/200 г.