krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Украинская кухня Вареники с картофлем
Вареники с картофлем PDF Печать
Рецепты - Украинская кухня


Вареники с картофелем. Из муки, яиц и воды замешивают пресное тесто. Чтобы улучшить набухание клейковины, можно применить теплый замес. Для этого в просеянную муку вливают A1/2 общего количества горячей воды (95 — 98') и после тщательного перемешивания добавляют остальную воду комнатной температуры вместе с солью и яйцами. Замес продолжают до получения теста однородной густой консистенции. Затем ставят тесто для созревания на 30 мин.

Фарш готовят следующим образом: отваривают очищенный картофель, подсушивают его на борту плиты, протирают в горячем виде и заправляют пассерованным луком и черным молотым перцем.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного пласта теста, отступив от края на 3 — 4 см, раскладывают фарш и виде шариков с промежутками в 2 см. Фарш покрывают краем теста, верхний слой теста прижимают рукой к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырезают вареники специальной формочкой с заостренными краями и с загнутым ободком (для зажима). Оставшиеся обрезки теста используют при повторной раскатке. Готовый полуфабрикат укладывают в один ряд на лотки, посыпанные мукой, и хранят до варки в холодном месте.

Д л я т е с т а: мука пшеничная 325, вода для замеса теста 150, яйцо 1/2, соль 5 (вес теста 500 г.).

Для фраша: картофель 563, лук репчатый 108, масло растительное 45, перец 0,2, соль 5 (выход фарша 500).

Полуфабрикат 1000 г.

В кипящую подсоленную воду опускают по одному приготовленные вареники, осторожно отделяют их от дна посуды шумовкой и варят 6 — 8 мин. при умеренном кипении. Готовые вареники вынимают шумовкой, дают стечь воде и заправляют луком, поджаренным на растительном масле, или поливают сметаной.

Вареники (полуфабрикат) 180, масло растительное или сливочное 10, лук репчатый 14, сметана 20,

Выход с маслом и луком 200/15 г со сметаной 200/20 г.

 

Советуем:

 

Чорба по-монастырски. Перебранную  фасоль замачивают в холодной воде в течение 8 — 10 ч. После этого ее снова заливают холодной водой и варят на слабом огне.
Затем добавляют растительное масло, За 25—30 мин. до окончания варки в чорбу кладут мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. За 10 мин, до конца варки добавляют нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и мелконарезанную мяту, Готовую чорбу заправляют солью и уксусом, При подаче посыпают мелконарубленной зеленью петрушки.

Фасоль 40, масло растительное 12, морковь 25., сельдерей 29, лук репчатый 24, помидоры 35, перец мелкий острый 5, мята 5, зелень петрушки 5, уксус 5.

Выход 300 г.