krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Таджикская кухня Плов по-душанбински
Плов по-душанбински PDF Печать
Рецепты - Таджикская кухня


Плов по-душанбински. Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. Готовый фарш разделывают в виде плоских лепешек, в которые завертывают очищенные крутые яйца, защипывают фарш и обжаривают в отдельной посуде на сале до полуготовности.

В сильно раскаленный жир закладывают мел ко шинкованный репчатый лук, слегка обжаривают, затем обжаривают шинкованную морковь, заливают водой и дают закипеть. После этого укладывают в один слой фаршированные в мясе яйца, добавляют соль, перец, зиру, барбарис, затем предварительно перебранный и промытый рис и выравнивают его шумовкой. (При необходимости добавляют горячую воду.) Когда вся жидкость будет поглощена рисом, котел плотно закрывают крышкой и плов доводят до готовности на медленном огне 25 — 30 мин. При подаче плов укладывают горкой, сверху кладут мясо с яйцами, нарезанные на 2 — 4 части, и посыпают рубленой зеленью.

Отдельно к плову подают свежие вишни, зерна граната или овощные салаты.

Для фарша: баранина 113, лук репчатый 32, яйцо 1, сало топленое для жарки 15.

Для плова: рис 100, сало топленое 25, морковь 100, лук репчатый 50, зира 1, барбарис 5, зелень 10, соль, специи.

Выход 450 г.

 

Советуем:

 

Карп тушеный. Нарезанный лук заливают водой, доводят до кипения, откидывают на сито, охлаждают и кладут в кастрюлю. Добавляют сливочное масло, томатный сок, очищенные и мелконарезанным помидоры, вливают белое вино и солят. Карпа пластуют, нарезают на куски. солят и кладут на лук и помидоры, накрывают крышкой и тушат в жарочном шкафу 30 мин., затем вынимают. Лук и помидоры протирают через сито. Гарнир-жареный картофель. Перед подачей блюдо посыпают зеленью и поливают образовавшимся соусом.

Карп 203, лук репчатый 24, сок томатный 40, вино белое 30, масло сливочное 10, помидоры 47, зелень 4, соль, гарнир 150.

Выход 100/150/75 г.