krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Таджикская кухня плов с мясными фрикадельками
плов с мясными фрикадельками PDF Печать
Рецепты - Таджикская кухня


Гелак палав (плов с мясными фрикадельками). Мякоть баранины или говядины вместе с луком и чесноком пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют соль, зиру, тщательно перемешивают и ставят в холодное место на 2—3 ч. Затем формуют фрикадельки весом 20-25 г.

В сильно разогретом жире обжаривают репчатый лук и часть моркови, нашинкованные соломкой, заливают водой так, чтобы вода покрыла продукты, доводят до кипения, закладывают фрикадельки и тушат 10 — 15 мин.

После этого добавляют оставшуюся часть моркови, воду, солят, засыпают предварительно замоченный рис и доводят до готовности. При подаче плов укладывают горкой, сверху кладут фрикадельки и посьшают рубленой зеленью. Отдельно подают салаты из лука, граната и других овощей.

Для фрикаделек: баранина 113 или говядина 109, лук репчатый 32, чеснок 2, зира или анис 1.

Для плова: рис 100, морковь 120, лук репчатый 36, сало баранье 40, зира 1, барбарис 5, зелень 10, соль, специи.

Выход 450 г.

 

Советуем:

 

Мусака из свинины или телятины. Мякоть свинины или телятины пропускают через мясорубку, солят, перчат и обжаривают до полуготовности вместе с пассированным луком, томатом и помидорами. Затем добавляют сырой картофель, нарезанный дольками, бульон и тушат да готовности. После этого приготовленного массу выкладывают на сковородку, заливают густым молочным соусом, приготовленным с добавлением яиц, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.

Приготовление соуса. Массированную муку разводят молоком, процеживают, охлаждают да температуры 80', добавляют яйца и тщательно перемешивают.

Свинина 167 или телятина 241, масло топленое 25, лук репчатый 30, картофель 205, помидоры свежие 80, сыр 10, томат-пюре 3, мука 5. молоко 50, яйцо 1/3, соль.

Выход 350 г.