krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Таджикская кухня Плов таджикский
Плов таджикский PDF Печать
Рецепты - Таджикская кухня


Плов таджикский. В сильно разогретом жире обжаривают кости (оставшиеся после снятия мякоти) до коричнево-красного цвета, добавляют репчатый лук, шинкованный соломкой, и обжаривают 3 — б мин. Затем кладут мясо, нарезанное кусочками по 20 — 30 г, и обжаривают его до образования румяной корочки, добавляют морковь, нашинкованную соломкой, заправляют перцем, зирой, барбарисом и обжаривают все вместе 8 — 10 мин.

Обжаренные продукты заливают водой, солят, проваривают на медленном огне, добавляют предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разравнивают шумовкой и варят. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в 1,5 раза превышать вес риса.

Когда жидкость испарится, рис собирают горкой, плотно закрывают котел крышкой и на медленном огне доводят плов до готовности 20 — 25 мин. При подаче плов укладывают горкой, сверху кладут мясо, посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают салаты из овощей.

Баранина 110, сало баранье 40, рис 100, морковь 120, лук репчатый 75, зира 1, барбарис 5, зелень 10, соль, специи.

Выход 450 г.

 

Советуем:

 

Яйца по-панагюрски. На порционную сковородку или в тарелку вливают кислое молоко (йогурт), на которое помещают яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы. Сверху поливают очень горячим маслом, смешанным с красным перцем.

Приготовление яиц, ,сваренных «в мешочек» без скорлупы. В сотейник наливают воды на высоту 6 — 8 см. Добавляют на 1л воды 50 — 60г уксуса и 10 г соли. После того как вода закипит, в нее одно за другим выпускают яйца. Варят их около 4 мин. Готовые яйца. вынимают шумовкой и опускают на несколько секунд в холодную воду. Желток выпускных яиц должен быть полужидким, а белок — довольно плотным.

Яйцо 2, молоко кислое 80, масло сливочное 24, перец красный 0,4,

Выход 180 г.