krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Украинская кухня Борщ селянский
Борщ селянский PDF Печать
Рецепты - Украинская кухня


Борщ селянский. Свеклу нарезают соломкой и тушат с жиром, томатом-пюре и свекольным квасом. В кипящий мясной бульон кладут капусту, картофель, нарезанный кубиками, и варят до полуготовности, Затем кладут тушеную свеклу с квасом, пассерованные коренья и лук, вареную фасоль с отваром, дольки яблок кислых сортов и варят 5 — 7 мин. После этого кладут лавровый лист, перец душистый, все заправляют толченым шпиком. При подаче в тарелку кладут кусочек баранины и сметану.

К борщу рекомендуется подавать пампушки с чесноком.

Баранина 54, свекла 75, капуста белокочанная 100, картофель 100, фасоль 20, яблоки 10, морковь 13, лук репчатый 18, зелень петрушки 5, сало свиное 5, шпик 10, томат-пюре 15, специи 0,02, квас-сыровец 50, сметана 15.

Выход 500 г.

Приготовление кваса-сыровца. Нарезанный кусками черствый ржаной хлеб подсушивают в духовом шкафу. Часть предназначенной для кваса муки (2/3) заваривают вместе с хлебом кипятком, накрывают тканью и оставляют на сутки. Оставшуюся муку разводят теплой водой, добавляют дрожжи и оставляют для брожения на сутки. Полученную опару вливают в подготовленную смесь хлеба, муки и воды, хорошо перемешивают и разводят теплой водой. Через несколько дней квас готов к употреблению. Хранят квас в прохладном месте, доливая его по мере использования водой.

Сухари ржаные 2000, мука ржаная 400, дрожжи 40, вода 15 000.

Выход 10 000 г.

Квас-сыровец можно приготовить и из одной муки. Для этого часть муки (2/3) заливают кипящей водой, замешивают тесто до густоты сметаны и ставят на сутки в теплое место (23 — 25). Отдельно теплой водой разводят дрожжи, всыпают оставшуюся часть муки и оставляют в теплом месте для брожения. Перебродившую массу смешивают с тестом, разводят теплой водой и оставляют на несколько дней. Хранят квас в прохладном месте, доливая его по мере использования водой.

Мука ржаная 2500, дрожжи 40, вода 20 000.

Выход 10000 г.

 

Советуем:

 

Кебабчета. Мясо нарезают на кусочки, солят, перемешивают и ставят на 1 ч. на холод. Затем пропускают его через мясорубку, добавляют воду, тщательно вымешивают. выкладывают слоем в 10 — 12 см, выравнивают поверхность и снова ставят в холодное место на 10 — 15 ч. После этого в массу добавляют мелконарезанный лук, тмин, черный перец, снова хорошо вымешивают, смачивая руки в холодной воде, выбивают.

Из готовой массы формуют колбаски диаметром 2—2,5 см и длиной 6—7 см. Жарят на скаре, предварительно смазав решетку растительным маслом или свиным жиром. Подают по 5 шт. на порцию на блюде с самыми различными гарнирами из свежих и маринованных овощей.

Говядина 126, баранина 71, свинина 73, лук репчатый 12, вода 20, масло растительное 10, перец черный 0,1, тмин 1, соль 2.

Выход 150/150 г.