krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Украинская кухня Борщ полтавский с галушками
Борщ полтавский с галушками PDF Печать
Рецепты - Украинская кухня


Борщ полтавский с галушками. Борщ приготовляют на бульоне из птицы. Свеклу, коренья и лук подготавливают так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10—15 мин. затем добавляют свеклу с луком, толченый шпик, зелень петрушки, варят до готовности, снимают с огня и дают настояться 15 — 20 мин. При подаче в тарелку кладут галушки, сметану и посыпают зеленью.

Приготовление галушек. В кипящую воду всыпают 1/3 всего количества муки, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня; затем охлаждают до 75 — 80, добавляют яйца и остальную муку. Тесто вымешивают. После этого столовой ложкой отделяют небольшие порции, бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Гусь или курица 67, свекла 75, капуста свежая 100, картофель 100, морковь 13, петрушка 10, лук репчатый 18, шпик 5, сало 5, томат-пюре 10, перец 0,01, лист

лавровый 0,01, сахар 3, уксус 3%-ный 5, сметана 15.

Для галушек: мука пшеничная или гречневая 30, яйцо 1/10, бульон или вода 45, соль 1.

Выход 500 г.

 

Советуем:

 

Салат с яйцом. Салат русский выкладывают на блюдо, придав ему овальную форму, и поливают сметаной. Вареные яйца нарезают поперек, укладывают на салат и поливают майонезом, смешанным с мелко нашинкованной вареной свеклой. Сверху посыпают растертым желтком яйца.

Салат русский 100, яйцо 2, свекла 33, майонез 60, сметана 40.

Выход 300 г.