krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Узбекская кухня Плов по-узбекски
Плов по-узбекски PDF Печать
Рецепты - Узбекская кухня


Плов по-узбекски. Рис предварительно замачивают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 2 ч.

Баранину нарезают кусочками по 10 — 12 r и обжаривают в чугунном котле (там, где их нет, можно использовать электросковороду) в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем кладут нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и обжаривают все вместе. После этого вливают горячую воду и зирвак припускают. Затем закладывают набухший в воде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушеную курагу из расчета 20 r на порцию), горячую воду в количе-. стве, равном весу риса, набухшего в воде (на 1 кг сухого риса берут 2100 г воды, а на замоченный — на 30% меньше, т. е. 1370 г), и варят. Когда вода испарится, плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят до готовности на очень слабом огне еще 20 — 25 мин.

При подаче плов укладывают в касы или тарелку горкой, сверху кладут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком. Отдельно можно подать маринованные или соленые огурцы.

Баранина 110, рис 100, морковь 100, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи (анис, барбарис)

Выход 350 г.

 

Советуем:

 

Карп тушеный. Нарезанный лук заливают водой, доводят до кипения, откидывают на сито, охлаждают и кладут в кастрюлю. Добавляют сливочное масло, томатный сок, очищенные и мелконарезанным помидоры, вливают белое вино и солят. Карпа пластуют, нарезают на куски. солят и кладут на лук и помидоры, накрывают крышкой и тушат в жарочном шкафу 30 мин., затем вынимают. Лук и помидоры протирают через сито. Гарнир-жареный картофель. Перед подачей блюдо посыпают зеленью и поливают образовавшимся соусом.

Карп 203, лук репчатый 24, сок томатный 40, вино белое 30, масло сливочное 10, помидоры 47, зелень 4, соль, гарнир 150.

Выход 100/150/75 г.