krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Узбекская кухня Плов по-самаркандски
Плов по-самаркандски PDF Печать
Рецепты - Узбекская кухня


Сафаки палов (плов раздельный по-самаркацдски). Промытый рис кладут в кастрюлю с подсоленной водой (на 1 кг риса 1 л воды), отваривают и откидывают.

Очищенную морковь отваривают целиком вместе с мясом. Вареное мясо нарезают кусками, морковь — соломкой, добавляют соль, молотый черный и красный перец и перемешивают.

В сильно разогретом жире пассеруют лук и смешивают его с мясом и морковью. При подаче в касы или тарелку кладут сначала вареный рис, поливают его сильно разогретым маслом, сверху укладывают мясо, морковь, лук, затем поливают оставшимся маслом.

Баранина 165, рис 120, морковь 150, масло топленое 50, лук репчатый 82, специи, соль.

Выход 540 г

 

Советуем:

 

Баклава с орехами. Из просеянной муки, воды, соли с добавлением лимонной кислоты замешивают тесто и нарезают на 10 частей. Каждую часть охлаждают, раскатывают тонким слоем, на середину кладут сливочное масло, смешанное с мукой, завертывают в виде конверта и раскатывают, как слоеное тесто, охлаждая в холодильнике после каждой раскатки 15—20 мин.

После этого на раскатанное в виде прямоугольника тесто кладут измельченные орехи, смешанные с корицей, завертывают рулетом и выпекают в жарочном шкафу 30 — 40 мин. Остывшую баклаву нарезают на порции, заливают холодным сиропом и подают через 4 — 5 ч.

Приготовление сиропа. Сахар уваривают на медленном огне в течение 10—12 мин., снимая пену, В конце варки добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп процеживают и охлаждают.

Мука 400, соль 5, вода 160, мука для подпыла 37, масло сливочное 200, орехи (ядро) 120, корица 5, кислота лимонная 0,5; для сиропа: сахар 500, вода 300, кислота лимонная 2. Выход 720.

Выход 1500 г (10 порций).