krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Грузинская кухня Харчо по-грузински
Харчо по-грузински PDF Печать
Рецепты - Грузинская кухня

Харчо по-грузински. Грудинку предварительно удалив кость, нарубают вместе с хрящами кусочками по 25 — 30 г (из расчета 3 — 4 кусочка на порцию); заливала холодной водой и варят до полуготовности, периодически снимая пену. Репчатый лук пассеруют вместе с томатом-пюре; добавляя жир, снятый с бульона. Затем в бульон кладут предварительно замоченный рис и пассерованный лук и доводят до готовности. После этого суп заправляют соусом ткемали или кислым лавашем, рубленой зеленью кинзы; толченым чесноком; сушеной зеленью (хмели-сунели); перцем, лавровым листом, солью и кипятят еще 3 — 5 мин. Из готового супа удаляют лавровый лист. Подают в глубоких тарелках или суповых мисках. Конференция харчо должна быть более густая, чем обычного рисового супа.

Говядина (грудинка) 192 или баранина (грудинка) 179, рнс 25, жир животных 10, лук репчатый 30, чеснок 3, томат-пюре 10, соус ткемали 12, лаваш кислый 4, хмелисунели 0,4, зелень кинзы (свежая) 10, специи, перец.

Выход 400 г.

 

Советуем приготовить:

Толма эчмиадзинская летняя. Приготавливают фарш так же, как для толмы ереванской. Баклажаны промывают холодной водой, срезают плодоножки и надрезают вдоль верхнюю часть, после чего при помощи ложки или ножа удаляют семена. Помидоры промывают, срезают на три четверти верхнюю часть (кружочком), слегка отгибают и осторожно удаляют семена. Точно так же надрезают верхнюю часть перца, отгибают, а затем удаляют стебель и семена. Подготовленные овощи наполняют фаршем, закрывают срезанными верхушками и закладывают рядами в кастрюлю, на дно которой предварительно кладут кости. Овощи укладывают в следующем порядке: вначале баклажаны, затем перец и сверху помидоры. В промежутки между ними кладут ломтики очищенной айвы или яблок. Фаршированные овощи заливают бульоном и тушат при закрытой крышке. Подают толму политой соком, который образовался при ее тушении.

Баранина 108, рис 15, лук репчатый 12, масло топленое 10, зелень 10, перец черный 0,05, баклажаны 90, помидоры 100, перец сладкий 27, айва или яблоки 50.

Выход 300 г.