krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Белорусская кухня Капустные клецки
Капустные клецки PDF Печать
Рецепты - Белорусская кухня

Капустные клецки. Свежую капусту шинкуют мелкой соломкой, кладут в сотейник с толстым дном, добавляют молоко или воду, маргарин, закрывают крышку и пропускают до готовности на слабом огне. Затем, не прекращая нагрева, всыпают манную крупу и, помешивая, проваривают до загустения. Полученную массу охлаждают до температуры 30 — 35', добавляют сырые яйца, заправляют солью, сахаром и перцем. После этого выкладывают массу на посыпанный панировочными сухарями стол, раскатывают из нее колбаски толщиной 3 см и нарезают клецки. Затем клецки опускают в подсоленный кипяток и проваривают при слабом кипении 10 — 15 мин. Вынимают шумовкой, дают стечь воде, кладут.на порционные сковородки и обжаривают в жарочном шкафу 5 мин. При подаче поливают маслом (5 г), посыпают зеленью. Можно подавать со сметаной (20 г), соусом сметанным (75 г), свиным шпиком (25 г) или жареным луком (15 г).

Капуста свежая 100, молоко 30, маргарин 5, крупа манная 30, яйцо 0.2, сухари панировочные 12, песок сахарный 12, жир топленый 10, соль, перец.

Выход 150 г.

 

Советуем приготовить:

Шашлык по-карски. Мякоть жирной баранины нарезают кусками круглой формы диаметром 15 см и толщиной 4 см. На такие же куски нарезают курдючное сало. Мясо и соль кладут в глиняную или фарфоровую посуду, посыпают солью, перцем, мелконарезанным или пропущенным через мясорубку репчатым луком, добавляют уксус или лимонную кислоту, коньяк или водку, пряную сушеную зелень, перемешивают и ставят в холодное место на 6 — 7ч.

Маринованные куски баранины нанизывают на специальную шпажку, чередуя с кусками курдючного сала, и жарят над раскаленными углями или на мангале, расположенном вертикально, периодически поворачивая шпажку для того, чтобы мясо прожаривалось равномерно. При обжаривании следует срезать внешний слой мяса и курдюка тонкими ломтиками (1 — 1,5 см) на подставленную тарелку.

Подают шашлык по-карски с репчатым луком, нарезанным кружочками, зеленью укропа, кинзы, петрушки.

Баранина 331, сало курдючное 20, лук репчатый 25, коньяк или водка 10, перец красный 0,1, кислота лимонная 0,2 или уксус винный 2, зелень сушеная 3.

Для гарнира: лук репчатый 25, зелень свежая 25

Выход 210r (в том числе баранины 150 г.