krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Наливки Наливка из брусники
Наливка из брусники PDF Печать
Рецепты - Наливки

Наливка из брусники

Рецепт приготовления:

Древнейшее лекарственное растение, полынь горькая, упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н. э.! В Древней Греции и Риме, а также в Средневековой Европе приписывали этому растению чудодейственную силу, называя его «матерью многочисленных трав». Плиний старший утверждал, например, что имеющий при себе лист полыни может отправляться в самое далекое путешествие и пройдет этот путь без усталости. Недаром и родовое название «Artemisia» образовано от греческого «artemes», то есть «здоровый» — благодаря целебным свойствам растения.

Возьмите весной сухой полыни 5 — 10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните треть бутыли очень зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на два месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно.

Благодаря ароматической горечи, добавленной в наливку, она способствует возбуждению аппетита. Так что такую наливку, помимо всех других ее качеств, можно считать и в некоторой степени лечебной.

 

Также рекомендуем:


Рассольник московский. Рассольник московский готовят на мясном бульоне или с курицей, потрохами домашней птицы, почками.

Обработанные почки бланшируют, промывают, заливают водой и варят до готовности. Белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак) шинкуют соломкой и пассеруют. Лук репчатый и порей (белую часть) шинкуют и пассеруют. Щавель и шпинат перебирают и нарезают. Огурцы очищают от кожицы и семян и шинкуют ломтиками.

Мясной бульон нагревают до кипения, кладут пассерованные овощи, огурцы, специи и варят 10 — 15 мин. Затем добавляют шпинат, щавель, соль, прокипяченный рассол. Перед подачей рассольник заправляют льезоном и добавляют почки, кусок курицы или потроха.

Петрушка 60, сельдерей 22, пастернак 40, лук репчатый 24, лук-порей 39, щавель 26, шпинат 27, огурцы 50, масло сливочное 10, зелень 3, молоко 75, яйцо 1/4.

Выход 500 г.