krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Наливки Наливка из брусники
Наливка из брусники PDF Печать
Рецепты - Наливки

Наливка из брусники

Рецепт приготовления:

Древнейшее лекарственное растение, полынь горькая, упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н. э.! В Древней Греции и Риме, а также в Средневековой Европе приписывали этому растению чудодейственную силу, называя его «матерью многочисленных трав». Плиний старший утверждал, например, что имеющий при себе лист полыни может отправляться в самое далекое путешествие и пройдет этот путь без усталости. Недаром и родовое название «Artemisia» образовано от греческого «artemes», то есть «здоровый» — благодаря целебным свойствам растения.

Возьмите весной сухой полыни 5 — 10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните треть бутыли очень зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на два месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно.

Благодаря ароматической горечи, добавленной в наливку, она способствует возбуждению аппетита. Так что такую наливку, помимо всех других ее качеств, можно считать и в некоторой степени лечебной.

 

Также рекомендуем:


Щучина. Готовят крепкую уху из костей и голов свежей рыбы. Филе свежей рыбы (щуки, судака, налима или осетрины) припускают в этой ухе и охлаждают в ней. Свежие огурцы очищают и шинкуют. Корень хрена натирают, зеленый лук и укроп мелко шинкуют, смешивают, заливают охлажденной ухой, прибавляют квас. При подаче кладут кусочки припущенной рыбы. Отдельно подают сметану и пищевой лед.

Рыбные продукты для бульона 100, лук 12, петрушка 13, филе щуки 290 или налима 380, или судака 317, или осетрины 358, огурцы свежие 63, корень хрена 23, лук зеленый 31, укроп 14, специи, сметана 40, квас 200.

Выход 500 г.

Вместо хрена можно перед самой подачей вместе со льдом положить тертую редьку.