krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Казахская кухня Сорпа (бульон)
Сорпа (бульон) PDF Печать
Рецепты - Казахская кухня

Сорпа (бульон). Каждая порция сорпы готовится отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г. В горшочек кладут 2 — 3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении, За 10 —15 мин. до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь.

Падают сорпу в большой пиале (кесе), м~лчно подать и в глубокой тарелке, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подают баурсак нз сдобного теста (технологию приготовления 'баурсаков см. на с. 410).

Кости 100, говядина (грудинка) 164, лук  репчатый 24, морковь 19, зелень 5: соль," специи, выход 500; для баурсаков,  мука пшеничная 35, яйцо 4, масло сливочное 3, сахар 3, дрожжи 0,5, сало топленое 6.

Выход 50 г

 

Советуем приготовить:

Суп рисовый. Из говядины с добавлением костей варят бульон, процеживают его. В кипящий бульон кладут промытый рис, пассерованный репчатый лук и варят до готовности риса. Перед подачей заправляют яичным желтком, разведенным бульоном. В тарелку кладут кусок мяса.

Говядина 109, масло топленое 10, рис 30, лук репчатый 18, яйцо 0.5, специи, соль.

Выход 500 г (в том числе мяса 50 г).