krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Казахская кухня Сорпа (бульон)
Сорпа (бульон) PDF Печать
Рецепты - Казахская кухня

Сорпа (бульон). Каждая порция сорпы готовится отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г. В горшочек кладут 2 — 3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении, За 10 —15 мин. до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь.

Падают сорпу в большой пиале (кесе), м~лчно подать и в глубокой тарелке, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подают баурсак нз сдобного теста (технологию приготовления 'баурсаков см. на с. 410).

Кости 100, говядина (грудинка) 164, лук  репчатый 24, морковь 19, зелень 5: соль," специи, выход 500; для баурсаков,  мука пшеничная 35, яйцо 4, масло сливочное 3, сахар 3, дрожжи 0,5, сало топленое 6.

Выход 50 г

 

Советуем приготовить:

Плав с севрюгой. Рыбу нарезают на порционные куски и ошпаривают кипятком, засыпают отваренным рисом, поливают топленым маслом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Из граната варят компот и подают его к плаву отдельно.

Севрюга 228, рис 100, масло топленое 30; для компота: гранат 50, сахар 20.

Выход: плав 360 г, компот 150 г