krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Грузинская кухня Цыплята табака
Цыплята табака PDF Печать
Рецепты - Грузинская кухня

Цыплята табака. Тушку цыпленка промывают, разрезают вдоль грудки, развертывают тушку по надрезу, придают плоскую форму, посыпают солью, смазывают спинку сметаной и кладут на раскаленную сковородку с маслом кожей вниз. Накрывают крышкой, сверху укладывают тяжелый предмет (гнет). Когда спинка прожарится, цыпленка-,переворачивают.

Жареного цыпленка укладывают на.блюдо и украшают зеленью. Отдельно подают соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой.

Цыпленок 1 шт., масло топленое 20, соус ткемали 50 или чеснок 26, сметана 4, зелень петрушки 10 (вес готовой продукции может быть различен, поскольку это зависит от веса сырого цыпленка, но не более 250 г).

 

Советуем приготовить:

Толма из гороха в виноградных листьях. Горох перебирают, промывают, отваривают, откидывают на дуршлаг. Рис промывают и отваривают. Желтую сливу (альбухару) промывают, ошпаривают кипятком, удаляют косточки и мелко нарезают. Репчатый лук мелко рубят и обжаривают в подсолнечном масле. Горох, рис, лук, альбухару, промытые изюм, кинзу, чабрец, мяту перемешивают, посыпают перцем и солью. Свежие виноградные листья промывают, ошпаривают кипятком, после чего удаляют стебельки.

На каждый виноградный лист кладут приготовленный фарш и заворачивают лист в виде конверта весом 40 — 50 г. Затем кладут толму рядами в кастрюлю, обкладывают промытой сладкой курагой, заливают водой так, чтобы она покрыла продукты, добавляют подсолнечное масло. Кастрюлю накрывают крышкой и на слабом огне доводят толму до готовности. Готовую толму укладывают на блюдо, посыпают зеленью петрушки. Блюдо можно приготовить также в капустных листьях.

Горох лущеный 40, рис 15, лук репчатый 18, масло растительное 20, курага 15, альбухара 17, изюм 15, виноградные листья 80, перец, зелень, соль.

Выход 275 г.