krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Плов риза-кюфта PDF Печать
Рецепты - Азербайджанская кухня

Плов риза-кюфта. Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют перец, соль и тщательно перемешивают. Затем фарш ставят на непродолжительное время на холод. Охлажденный фарш разделывают на небольшие шарики весом по 20 — 30 г каждый. Шарики обжаривают на раскаленной сковороде с маслом. Отдельно жарят нашинкованный репчатый лук, добавляют томат-пюре, немного бульона, кладут уксус или лимонную кислоту, сахар, перец, соль и доводят соус до готовности.

Обжаренные мясные шарики заливают соусом и тушат 5 — 10 мин.

Откидной плов готовят отдельно и часть его окрашивают настоем шафрана. При подаче рис укладывают горкой, сверху посыпают окрашенным рисом, а сбоку размещают риза-кюфта с соусом, поливают маслом и посыпают рубленой зеленью.

Баранина 198, лук репчатый 50, рис 150, масло топленое 20+30, уксус винный 10, сахар 2,5, томат-пюре 10, шафран 0,1, зелень (кинза и укроп) 15.

Выход 545 г (в том числе мяса 120 г)

 

Советуем приготовить:

Кололак гехаркуни. Парную говядину зачищают и отбивают до тех пор, пока не образуется тестообразная масса. Затем посыпают мясо солью, перцем и продолжают отбивать, пока масса не приобретет беловатый цвет. Подготовленную массу перекладывают в широкую посуду, вливают водку или коньяк и продолжают взбивать, пока она не станет слегка разжижаться. Затем добавляют в массу взбитые яйца, кинзу, муку, вливают молоко, тщательно перемешивают и вновь взбивают до тех пор, пока она не превратится в однородную тягучую массу. Варят кололак в костном бульоне. Приготовленную массу опускают в бульон деревянной ложкой, стараясь придать каждой порции полукруглую форму. Варят на слабом огне, пока шарики не всплывут на поверхность.

Из пшеничной крупы на костном бульоне варят полужидкую кашу. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают. Кололак подают в тарелке вместе с обжаренным луком, поливают маслом. Отдельно подают кашу.

Говядина 309, крупа пшеничная 50, лук репчатый 42, масло топленое 50, молоко 60, мука 3, яйцо У4, водка или коньяк 10, зелень, специи, соль.

Выход 200/15/200 г.