krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Балыг-плов PDF Печать
Рецепты - Азербайджанская кухня


Балыг-плов. Рыбу очищают, потрошат, промывают и нарезают на порционные куски. Затем солят, перчат и обжаривают на сковороде в масле. После этого добавляют изюм и кизил, пассерованный лук, шафран и пропускают на слабом огне до готовности.

Из риса обычным способом готовят откидной плов (часть его окрашивают настоем шафрана). В середину плова помещают рыбу с припущенными фруктами, закрывают крышкой и доводят до готовности 5—10 мин. При подаче на тарелку кладут горкой, плов, сверху помещают рыбу с фруктами и поливают маслом.

Кутум свежий 198, рис 150, масло топленое 50, изюм 25, кизил 20, лук репчатый 25, шафран 0,1, перец, соль.

Выход 550 г.

 

Советуем приготовить:

Бозбаш эчмиадзинский. Баранью грудинку промывают, нарезают на куски весом по 30 — 40 r, заливают холодной водой' и варят до полуготовности. Сваренную баранину вынимают и поджаривают на масле, бульон процеживают. Обжаренные куски баранины заливают горячим процеженным бульоном, добавляют обжаренный мелконарезанный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, нарезанные дольками баклажаны, очищенные стручки фасоли, нарезанную поперек, очищенную от стеблей мелкую бамию (плоды бамии по внешнему виду напоминают стручки горького перца и представляют собой 4 — 8-гранные коробочки, суживающиеся к концу; используются в 3 — 5-дневном возрасте в качестве приправы к мясным блюдам и супам в смеси с другими овощами, а также в вареном и жареном виде), сладкий стручковый перец и варят до готовности. За 15 мин. до подачи суп солят, кладут нарезанные дольками помидоры и пряную зелень.

Баранина 108, масло топленое 15, лук репчатый 18, баклажаны 50, помидоры 100, фасоль стручковая 30, перец сладкий 27, бамия 27, картофель 100, зелень петрушки, кинзы, базилика 10, специи, соль.

Выход 500 г (в том числе мяса 50 г).