Самбуса (пирожки). Самбуса — одно из самых популярных изделий таджикской национальной кухни. Они имеют самую различную форму — форму миндаля, прямоугольника, треугольника. Общим для всех видов самбуса является то, что их готовят из тонкой а сказанного теста и предварительно обжаренного фарша.
Для фарша используют обычно баранину. Мясо мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с луком. Затем фарш обжаривают в растительном или животном жире, укладывают на раскатанные куски теста и заворачивают пирожки, придавая им различную форму, которые обжаривают в большом количестве жира или выпекают в тонуре.
Фарш может быть комбинированным: мясо с горохом, мясо с зеленью или из одного гороха и т. д.
Приготовление самбусы вараки. Из муки, яиц, воды с добавлением соли готовят пресное тесто, оставляют его для набухания на 30 — 40 мин., затем раскатывают тонкую лепешку толщиной 1 мм, смазывают маслом, сворачивают в рулет, нарезают небольшими кусочками весом по 40 — 50 г и снова раскатывают поперек. На середину куска укладывают фарш и придают изделию форму треугольника, прямоугольника, полумесяца. Самбусу обжаривают в большом количестве жира.
Мука пшеничная 70, яйцо '/4, вода 25, масло для прослойки 5, для жарки 10.
Для фарша: баранина 100, лук репчатый 36, масло растительное 5, соль, специи.
Выход 210 г. (2 шт.).
|