krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная TJ Особенности таджикской кухни
Особенности таджикской кухни PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня


ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих кушаний.

Наиболее характерной особенностью таджикской кухни является использование в большом количестве мясных продуктов и ограниченное использование рыбы, яиц, отдельных видов круп (гречневой, овсяной, перловой). Самыми распространенными видами мяса являются баранина, козлятина, реже употребляются в пищу куры, цыплята и почти совершенно не употребляются утки, гуси.

В отдельных районах популярна дичь: куропатки, перепела. Конское мясо используется в основном для изготовления колбасы "казы".

Другой особенностью таджикской национальной кухни является повышенное потребление бобовых и риса. Значительный удельный вес в рационе питания занимают изделия из муки: лепешки, лагман, угро, самбусе; хворост и др.

Своеобразна первичная и тепловая обработка ряда продуктов. Для многих блюд мясо, например, используется без предварительной обвалки. Для приготовления первых блюд мясо предварительно нару.бают с костями и обжаривают. При таком способе готовые кушанья приобретает своеобразный вкус и коричневый оттенок. У домашней птицы до или после тепловой обработки снимается кожа. Рыбу, а также мясо и овощи обжаривают в большом количестве раскаленного жира. Жиры, особенно хлопковое масло, предварительно подвергают перекаливанию до температуры дымообразования с добавлением для ароматизации репчатого лука (целыми головками), мясных костей.

Характерна также обработка некоторых видов овощей. Например, у репчатого лука корневище вырезается конусом. Картофель и морковь для первых блюд отваривают целиком.

Продукты подвергают тепловой обработке в чугунных котлах — казанах, а также в специальных кастрюлях — мантоварках или кастрюлях с вкладышами, на мангалах и в тонурах.

Обжаривание продуктов на мангалах, в тонурах придает готовым изделиям специфический вкус и аромат. Благодаря варке на пару готовые блюда не утрачивают своей питательной ценности, в них сохраняются минеральные соли, витамины, мясо становится нежным, приобретает пикантный вкус.

Большинство блюд таджикской кухни обильно заправляют луком, специями, зеленью, кислым молоком (катыком). Из специй широко применяются красный перец, зира1, барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон2, зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку.

Для заправки первых блюд вместо томата-пюре предпочтение отдают свежим помидорам. Кроме того, для заправки первых блюд и салатов используются сузьма, катык,,каймак, курут.

Ко вторым блюдам отдельно подают салаты из свежих овощей, зерна граната, ревень; редьку.

Особенностью таджикской национальной кухни является полужидкая консистенция вторых блюд, большое количество мясного соуса «важу» и высокая плотность первых блюд.

Среди национальной посуды — пиалы различных емкостей, касы, круглые и овальные блюда, фаянсовые чайники, подносы, вазочки и другие виды деревянной и керамической посуды.

Любимый напиток таджиков — зеленый чай. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Даже обед начинается с чая. Пиалы с чаем подают на подносах. Отдельно подают поднос со сладостями, фруктами, лепешками. Затем в больших пиалах подают суп, на больших круглых блюдах — вторые блюда. Салаты из овощей подают обычно на мелких тарелках ко вторым блюдам.

Едят таджики, сидя на суфе, вокруг низких столиков. Следует отметить почтительное, бережное отношение таджиков к пище, особенно к хлебу; хлеб нельзя бросать и ронять на землю или на пол, его не принято класть на дастархан (стол) нижней стороной вверх, ломать его следует осторожно и т. д.

Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах количество зелени и специй не указывается. Нормы их закладки на блюдо следующие: соли 2 — 3 г на блюдо, перца молотого 0,15 — 0,25 г, зелени 4 — 6 г.

 

Рекомендуем:

Сациви из домашней птицы. Подготовленную целую тушку птицы (индейка, курица, гусь, утка) промывают и варят до полуготовности. После этого птицу вынимают из бульона, кладут на противень брюшком вниз, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Во время жарения тушку птицы необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. После того как птица будет готова, ее разрубают на порции.

Мелкорубленый лук пассеруют, через 10 мин. добавляют муку и, продолжая пассерование, постепенно разводят бульоном, полученным при варке птицы. Затем добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмелисунели. В полученный соус кладут птицу и проваривают 5 — 10 мин. Грецкие орехи толкут со стручковым красным перцем, соединяют с яичными желтками, настоем шафрайа и бульоном и добавляют в соус. После заправки толчеными грецкими орехами сациви не кипятят. Подают сациви в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом, отжатым из толченых орехов.

Птицу можно залить и соусом сациви без прогревания.

Индейка 182 или утка, или гусь.190, или курица 204.

Для соуса: орехи грецкие 67, масло сливочное 10, лук репчатый 24, чеснок 3, уксус винный 10, зелень кинзы свежая 5, хмели-сунели 0,2, шафран 0,02, соль, специи, яйцо (желтки) 1~2, мука пшеничная 3, гвоздика 0,2, корица 0,2, перец красный 0,5.

Выход 200 г.