krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная TJ Мучные изделия
Мучные изделия PDF Печать
История кухни - Таджикская кухня

 

Мучные блюда и кулинарные изделия из теста занимают значительное место в таджикской национальной кухне. Для их приготовления используются различные виды пресного и дрожжевого теста. Из мучных блюд самыми распространенными являются манту, шима, тушбера (пельмени), лагман и др. В их состав входит мука, мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца и т. д. Для приготовления некоторых из них, например манту, используют специальный инвентарь — касканы.

Большой популярностью пользуются у таджиков изделии из теста — различные виды лепешек, самбусы, пирожки и т. д. Тесто для них готовится различными способами — дрожжевое простое и сдобное, пресное простое и сдобное. Выпекают изделия из теста в специальных печахтонурах, а также в жарочных и пекарских шкафах.

 

Рекомендуем:

Лобио зеленое с мясом. Подготовленную говядину или баранину нарезают небольшими кусками по 30 — 35 г, посыпают солью, перцем и обжаривают в сотейнике. После этого добавляют мелконашинкованный лук и тушат еще 10 — 15 мин. Затем кладут очищенные от прожилок и мелконарезанные стручки фасоли, заливают бульоном или кипяченой водой так, чтобы они только покрыли продукты, закрывают крышкой и тушат до готовности. Заправляют рубленой зеленью мяты, петрушки, толченым чесноком, черным перцем и солью и тушат еще 5 мин. Затем отставляют на борт плиты и выдерживают 25 — 30 мин. для приобретения продуктами аромата и вкуса зелени и специй.

Говядина 215 или баранина (грудинка) 255, фасоль стручковая 214, лук репчатый 40, жир животный 15, чеснок 4, зелень разная 10, специи, соль.

Выход с говядиной 305 г, с бараниной 325 г.