krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Грузинская кухня Баклажаны жареные
Баклажаны жареные PDF Печать
Рецепты - Грузинская кухня

Баклажаны жареные. Баклажаны обмывают, обрезают концы, нарезают кружочками толщиной 1 — 1,5 см, солят, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 40 — 60 мин. После этого осторожно выжимают из них сок, слегка надавливая рукой, чтобы ломтики не потеряли формы. Подготовленные таким образом баклажаны кладут в один ряд на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Горячие баклажаны укладывают на блюдо, посыпают мелко-нашинкованным луком, заливают кипящим ореховым соусом и остужают.

Приготовление соуса. Очищенные орехи тщательно толкут с солью, чесноком, зеленью кинзы и стручковым перцем, добавляют винный уксус, перемешивают, разводят кипяченой водой и варят 15 — 20 мин.

Баклажаны 263, масло растительное 15, лук репчатый 18.

Для соуса: орехи грецкие 44, чеснок 4, перец красный стручковый 0,5, уксус 30, зелень 10.

Выход 200 г, соуса 75 г.

 

Советуем приготовить:

Спас (суп из мацуна). Муку соединяют с яйцом и тщательно взбивают. Мацун разбавляют водой из расчета 1:2. В яичномучную смесь, помешивая, вливают разведенный водой мацун и на медленном огне, все время перемешивая, доводят до кипения. После этого добавляют вареный рис, мелконарезанный пассерованный репчатый лук, зелень кинзы или мяты, перемешивают и доводят суп до кипения. Вместо мацуна можно использовать свежую пахту.

Мацун 200 или пахта 500, рис 30, яйцо 0.25, мука пшеничная 10, лук репчатый 18, масло топленое 10, зелень кинзы или мяты 6.

Выход 500 г