krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Узбекская кухня Самса по-узбекски
Самса по-узбекски PDF Печать
Рецепты - Узбекская кухня


Самса по-узбекски (уйгурская). Жирную баранину пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят, добавляют мелкошинкованный репчатый лук, воду, солят, перчат и тщательно перемешивают.

Из муки и воды с добавлением соли замешивают пресное крутое тесто и раскатывают из него круглые лепешки (сочни). На середину каждой лепешки кладут приготовленный фарш и кусочек курдючного сала, тесто завертывают в виде треугольника и защипывают.

Самсу выпекают в тандыре (особая печь). Для этого самсу сбрызгивают холодной водой и наклеивают на горячие стенки тандыра, сверху снова сбрызгивают холодной водой, тандыр плотно закрывают крышкой и доводят самсу до готовности 20—25 мин.

Готовую самсу сверху смазывают жиром и подают в горячем виде к чаю.

Баранина 110, лук репчатый 30, сало курдючное 10, вода 10, перец черный 0,1, соль 3.

Для теста: мука пшеничная 60, вода 20, жир для смазки 3.

Выход 200 г. (2 шт.).

 

Советуем:

 

Чорба из шпината. На растительном масле пассеруют мелко нарезанный лук, измельченные на терке морковь и сельдерей, Затем заливают теплой водой, прибавляют ошпаренный и нарезанный шпинат, нарезанные дольками помидоры, рис и варят 15 — 20 мин. Готовую чорбу заправляют смесью взбитого яйца, массированной муки и простокваши; прибавляют сливочное масло. При подаче посыпают  мелко нарезанной зеленью петрушки, черным молотым перцем.

Шпинат 130,масло сливочное 5, масло  растительное 5, лук репчатый 12, морковь  13, сельдерей 15, помидоры 35, рис 8,  мука 3, яйцо 1/2, простокваша (йогурт) 30,  зелень петрушки 5, соль, перец.

Выход 300 г.