krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная Казахская кухня Бельдеме из баранины
Бельдеме из баранины PDF Печать
Рецепты - Казахская кухня

Бельдеме (седло) из баранины. Из целой туши молодой баранины отделяют поясничную (почечную) часть от тазовой кости по первый позвонок с ребрами, слегка подрезают с двух сторон пашину и подворачивают ее под корейку, натирают солью, чесноком и обжаривают в жарочном шкафу до готовности.

Перед подачей мякоть мяса срезают с позвонков, нарезают наискось поперек волокон широкими ломтиками. Освобожденные от мяса позвоночные кости без расчленения на суставы укладывают на блюдо, на них с двух сторон —  нарезанное мясо, придавая вид целого седла. Кушанье гарнируют припущенным рисом или зеленым горошком, поливают мясным соком, полученным при обжаривании, и украшают зеленью.

На 8 — 10 порций: баранина 1650, соль 15, чеснок 3, рис 480, зелень 20, масло сливочное 79.

Выход 1950 г (в том числе баранины 750 г).

 

Советуем приготовить:

Толма с капустой. Баранину пропускают через мясорубку, добавляют рис, отваренный до полуготовности,мелконарезанным лук, зелень, перец и тщательно перемешивают. Капустные листья ошпаривают кипятком и заворачивают в них фарш. На дно кастрюли кладут кости; слой капустных листьев, а сверху укладывают рядами толму, в промежутках между нимикурагу, айву или яблоки, нарезанные дольками. Затем добавляют пассерованньш томат-пюре, заливают горячим бульоном или горячей водой и припускают под крышкой на небольшом огне до готовности. При подаче толму поливают соком, образовавшимся от тушения, рядом с толпой кладут курагу и айву.

Баранина 108, рис 15, лук репчатый 18, зелень разная 5, капуста свежая 150, урюк или курага 15, айва 42, томат-'пюре 5.

Выход 300 г.