krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Люля-кебаб PDF Печать
Рецепты - Азербайджанская кухня

Люля-кебаб. Мякоть бараньей лопатки или задней ноги пропускают вместе с луком и курдючным салом через мясорубку, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится- вязкая масса. Подготовленную массу на 20 мин. ставят в холодное место. Затем из нее формуют люля в виде сарделек из расчета от 3 до 6 шт. на порцию (по 45 г) и нанизывают на шпажку, которая должна быть несколько шире, чем для шашлыка. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки.

Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают в форме лепешки толщиной в 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира. При подаче люля-кебаб кладут на лаваш или заворачивают в него. Вместе с ним на гарнир подают нарезанный кольцами лук, зелень, сумах или жаренные на вертеле помидоры по 100 г на порцию.

Баранина 335, сало курдючное 10, лук репчатый 18, лук зеленый 38, зелень петрушки 14; для лаваша: мука пшеничная 45, соль 5.

Выход 270 г (в том числе кебаб 170 г).

 

Советуем приготовить:

Спас (суп из мацуна). Муку соединяют с яйцом и тщательно взбивают. Мацун разбавляют водой из расчета 1:2. В яичномучную смесь, помешивая, вливают разведенный водой мацун и на медленном огне, все время перемешивая, доводят до кипения. После этого добавляют вареный рис, мелконарезанный пассерованный репчатый лук, зелень кинзы или мяты, перемешивают и доводят суп до кипения. Вместо мацуна можно использовать свежую пахту.

Мацун 200 или пахта 500, рис 30, яйцо 0.25, мука пшеничная 10, лук репчатый 18, масло топленое 10, зелень кинзы или мяты 6.

Выход 500 г