krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная AZ Первые блюда азербайджанской кухни
Первые блюда азербайджанской кухни PDF Печать
История кухни - Азербайджанская кухня

 

В качестве основы для приготовления первых блюд в азербайджанской кулинарии используются главным образом мясные и костные бульоны, которые варятся обычным способом в кастрюлях, казанах. Некоторые первые блюда готовятся в отдельной посуде. Например, каждая порция

супа пити варится в питипппще — глиняном горшке или в порционной кастрюле емкостью 0,8 л. В небольшом количестве готовятся также дюшбара, сулу-хингал и некоторые другие супы.

 

Характерной особенностью первых блюд азербайджанской кулинарии является также то, что они по своей консистенции являются более густыми. Обычно в них содержится небольшое количество бульона — 150 — 200 г на порцию.

Другой особенностью азербайджанских супов является использование при их приготовлении курдючного жира. Как правило, он закладывается в блюдо в мелкорубленом виде.

Азербайджанские жидкие кушанья всегда сдабриваются различными специями и пряностями. Отдельные продукты в них могут быть заменены. Например, курдючное сало — топленым маслом, каштаны — картофелем. Если используют свежие помидоры, алычу и шафран в блюдо не кладут.

Температура первых горячих блюд при подаче должна быть не менее 75'.

Вот некоторые рецепты первых блюд: пити, кюфта-бозбаш, дюшбара, довга с мясом, сулу-хингал, парча-бозбаш, овдух, суп азербайджанский, шорба с курицей.

 

Рекомендуем:

Сациви из баклажан. Баклажаны промывают, обрезают концы, делают продольный разрез, обдают кипятком и держат в нем 5 мин. Затем их выкладывают на стол, покрывают доской с грузом, выдерживают 30 — 40 мин. и фаршируют половиной набора продуктов, используемых для соуса сацибели. Оставшуюся половину продуктов для соуса разводят слабым уксусом, добавляют соль, заливают им фаршированные баклажаны и выдерживают 2 — 3 дня. Подают как холодную закуску.

Баклажаны 213, орехи грецкие 44, лук репчатый 18, чеснок 5, перец стручковый 0,5, зелень 10, уксус 20, соль.

Выход 225 г.