krendel7.jpg

Национальная кухня

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.



Главная AZ Блюда из мяса и птицы
Блюда из мяса и птицы PDF Печать
История кухни - Азербайджанская кухня

 

В азербайджанской кухне для приготовления вторых блюд используется главным образом баранина в виде порционных кусков или мелко нарезанных кусочков, а также в виде фарша. Основные способы тепловой обработки — жарка и тушение.

Некоторые вторые блюда готовят из говядины, кур, цыплят, индеек, гусей, уток как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде приправ к многочисленным пловам.

Ассортимент рыбных блюд немногочислен. Рыба используется пре имущественно в качестве гарниров к различным блюдам.

Для приготовления вторых блюд широко используется курдючное сало, которое может быть заменено топленым или сливочным маслом

.

Ко вторым блюдам отдельно подают зеленый и репчатый лук, свежую зелень (кинзу, кресс-салат, укроп, петрушку, тархун, эстрагон, мяту), а также редис, специи, уксус или лимон, свежие помидоры и огурцы.

Температура вторых горячих блюд при подаче должна быть не ниже 65'.

Вот некоторые рецепты блюд из мяса и птицы: шашлык любительский, люля-кебаб, тава-кебаб, голубцы с виноградными листьями, бозартма из баранины, гийма-хингал, кюрза, кутабы, кюкю из баранины, поджарка по-азербайджански, кутум по-азербайджански.

 

Рекомендуем:

Соус сациви. Мелкорубленый лук кладут в кастрюлю, заливают его маслом и ставят на плиту. (Для обжарки лука можно дополнительно использовать куриный жир и жир, снятый с бульона.) Когда лук слегка обжарится, добавляют муку и жарят еще несколько минут, затем постепенно вливают горячий процеженный бульон и проваривают до получения густой массы. Ядра орехов толкут с чесноком, добавляют сушеную и свежую зелень, молотые гвоздику, корицу и красный перец, настойку шафрана, яичные желтки, уксус и все вместе растирают деревянной ложкой. Полученную смесь постепенно вводят в приготовленный соус, помешивая, ставят на плиту и нагревают, не доводя до кипения.

Масло сливочное 100, орехи грецкие  666, лук репчатый 300, мука пшеничная 30, яйца (желтки) 5, чеснок 30, уксус винный 100, гвоздика 2, корица 2, перец красный 5, зелень сушеная 2, зелень свежая разная 30, шафран 0,2, бульон 500, соль 20.

Выход 1000 г.