Страница 7 из 8
Рис варят без соли, отпускают в пиалах,
Для приготовления некоторых блюд используют тушение. Существуют два способа тушения.
1-й способ — продукты кладут в разогретую с небольшим количеством жира сковороду, обжаривают их в течение 1 мин,, добавляя вино, бульон, специи, тушат все на слабом огне до готовности, затем ставят на сильный огонь, чтобы жидкость испарилась.
2-й способ. Продукты обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки, добавляют куриный бульон, специи и тушат на слабом огне до тех пор, пока бульон не испарится.
Жарение осуществляют в небольшом количестве жира, в полуфритюре и во фритюре. При жарении в полуфритюре количество жира должно соответствовать количеству продуктов,
Во время жарения сковороду непрерывно встряхивают над огнем, чем обеспечивается равномерность обжарки. Жарят продукты обычно на растительном масле: соевом, бобовом, хлопковом и др, Для приготовления пищи используются и животные жиры: свиное сало, куриный и утиный жир.
Пряности и специи играют в китайской кухне большую роль. Наиболее часто используются бадьян (при приготовлении горячих блюд); горчица, имбирь (употребляются в измельченном виде или в виде настоя при приготовлении холодных, горячих блюд, бульонов, соусов), кинза, корица, перец хуацзё.
|