Страница 4 из 8
Среди рыбы, которую используют китайские кулинары, — китайский окунь, камбала, сабля-рыба, а также морские беспозвоночные животные. Популярны также креветки, крабы, различные моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы), устрицы и др.
Самым распространенным напитком в Китае является чай, Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара.
Режим питания у китайцев трехразовый. Традиционное время обеда — ровно в полдень.
Китайская национальная кухня делится на ряд местных кухонь, которые различаются между собой порой очень резко как способами приготовления отдельных блюд, так и набором продуктов. Наиболее известны 14 кухонь, среди них пекинская, кантонская, сычуаньская, шанхайская и др.
В целом китайская кухня имеет следующие характерные особенности.
|