Страница 2 из 8
Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки, Среди них: лапша, вермишель, различного вида лепешки. паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье, Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде 4 — 5 мин., затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир — кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук-батун, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука и др. Продукты, используемые для гарнира, определяют название блюда с лапшой.
Для приготовления пельменей, пампушек с фаршем и ушков используют три способа тепловой обработки: варку в воде, варку на пару и жарение.
Большую роль играют в китайской кухне овощи. Наиболее широко используются капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская), батат, картофель, редька разных видов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.
|